1С. ВЦ "Спектр"
Главная > Продукция и услуги > Торговое оборудование > Принтер этикеток 

Принтеры этикеток

Идентификатор товаров в виде штрих-кода пользуется наибольшей популярностью. Если штрих-код был нанесен типографским способом, то такой вариант дешевле и проще, но если штрих-кода на упаковке нет, то приходится его печатать на самоклеящейся этикетке. Для этого применяются принтеры штрих-кода. Стоимость упаковки немного возрастет в данном случае. Принтеры штрих-кода еще называют принтерами этикеток. Используются они в средних и малых объемах.

Типы принтеров этикеток

В настоящее время принтеры этикеток делятся на два типа:

  • принтеры с прямой термопечатью
  • термотрансферные принтеры

В принтерах с прямой термопечатью штрих-код или другое изображение наносится на этикетку (выполненную на специальной термобумаге) с помощью нагрева печатающей головки. Следует учесть, что данный способ имеет две характерные особенности. Во-первых, этикетка получается чувствительной к солнечным лучам и теплу в целом, и поэтому предназначена она для товаров, имеющих небольшой срок реализации. С течением времени (около 6 месяцев) такая этикетка теряет четкость изображения, и соответственно имеет проблемы при считывании штрих-кода. Также к недостаткам можно отнести и то, что такой способ печати можно осуществить только на специальной термобумаге.

Для термотрансферных принтеров в качестве способа печати используется термоперенос красящего изображения, так называемая термотрансферная печать. В данном случае можно печатать на любой основе (картоне, обычной бумаге, полиэстере, пластике, синтетическом материале и пр.). Кроме этикеточного материала используют также специальную термотрансферную ленту риббон, причем красящее вещество с термотрансферной ленты на основу этикетки переносится посредством нагрева. Такой способ, обеспечивает более качественное изображение (в плане устойчивости) в отличие от термопечати.

Если вы задумались о необходимости использования в Вашем бизнесе специализированных принтеров для печати на этикетках или ярлыках, то настал момент разобраться в терминологии и получить ответы на основные вопросы, возникающие при выборе типа печати или расходных материалов. Специализированный принтер для печати на этикетках или обычный лазерный принтер?

Принтер для печати на этикетках разработан для нанесения изменяющейся (переменной) от этикетки к этикетке информации. Нет необходимости вырезать напечатанные этикетки из листа. Налицо экономия времени и бумаги. Термо/термотрансферный принтер в состоянии печатать этикетки с высокой скоростью и высоким разрешением, недоступным обычному лазерному принтеру. Термо/термотрансферные принтеры промышленного класса имеют защищенный железный корпус, что делает их пригодными для использования в промышленных либо складских условиях.

Основные отличия

Прямая термопечать. Этикетка из термочувствительной бумаги подвергается нагреву термоголовкой принтера, таким образом формируется изображение.

Термотрансферная печать. Термоголовка принтера нагревает промежуточный носитель – термотрансферную красящую ленту (риббон). Красящий слой с риббона переносится непосредственно на этикетку из бумаги, картона или синтетики.

Вывод: термопечать используется там, где не требуется длительная эксплуатация этикетки, нет значительных перепадов температур (например продукты питания с коротким сроком годности, почтовые отправления, регистрационные бейджи, товары с быстрым сроком реализации и т.п.). Термотрансферная печать испольуется для маркировки различного оборудования или товаров с длительным сроком хранения или использования. Подбором материала этикетки и соответствующего ей риббона можно добиться необходимых качеств печати, таких как стойкость к погодным условиям или агрессивным средам, стойкость к сильному нагреву и т.д. Кроме того, приобретая принтер, работающий в термотрансферном режиме, Вы получаете два типа печати в одном аппарате, так как принтер позволяет печатать как с использованием риббона, так и без него. Отсутствие термотрансферного блока в принтере ограничивает его возможности только прямой термопечатью.

Внедренческий центр "Спектр" 2017 г.